quinta-feira, 5 de março de 2009

Cultura do Desperdício

Por Cairo Arruda
(membro da ACI e ACEJI)
Muito se tem falado e escrito sobre a necessidade de evitar-se o desperdício disso e daquilo, mormente de alimentos e água – esse precioso liquido que vem escassiando a cada dia, numas regiões mais, noutras menos, mas, infelizmente, muitos não querem enxergar a realidade, e continuam arraigado à cultura do desperdício.
Acabei de receber uma mensagem eletrônica, e vou dela ressaltar alguns pontos, por considerá-los muito úteis e importantes para a humanidade, notadamente para aqueles que desconhecem a gravidade do problema água, ou fazem questão de não verem o que está diante dos nossos olhos.
Passei algum tempo numa determinada cidade mineira, por sinal, um dos principais centros de abastecimento da América Latina, com mais de 700.000 habitantes, onde estão localizadas grandes empresas de fornecimento no atacado, com atuação em todo o Brasil, e pude presenciar o quanto alí se desperdiça água. Na artéria onde eu morava, lava-se as calçadas de casas e de edifícios, a parte da rua a que estes pertencem, e veiculos. Isso, quase sempre, de preferência, nos fins de semana.
Mais cedo ou mais tarde, a água será (ou já está sendo, em algumas localidades do Planeta), o nosso petróleo de hoje – produto dos mais disputados e valorizados. Senão, vejamos:
“Relatório aponta esgotamento de água em menos de 20 anos.
O mundo corre o risco de sofrer com a falta de água doce em menos de 20 anos, em conseqüência do aumento constante de demanda, que cresce em ritmo mais rápido que a população mundial. O alerta está em um relatório publicado no Forum Econômico Mundial de Davos (Suiça), que terminou no dia 1º deste mês.
Em menos de 20 anos, a falta de água poderá fazer com que Índia e Estados Unidos percam a totalidade de suas colheitas. Afirmam os autores do estudo, destacando que, paralelamente, a procura por alimentos explodirá.
Segundo o relatório, muitos lugares do mundo estão a ponto de esgotar suas reservas de água, sobretudo em virtude de uma política especulativa dos governos, ao longo dos últimos 50 anos.
No futuro, o mundo não poderá simplesmente administrar a questão da água como tem feito no presente, aponta o texto. Cerca de 40% dos recursos aquíferos dos Estados Unidos são destinados à produção energética, enquanto apenas 3% vão para o consumo doméstico. As necessidades de água para produzir energia devem aumentar 165% nos Estados Unidos e 130% na União Européia. De acordo com o estudo.
O relatório também calcula que, no atual ritmo de derretimento, a maioria das geleiras do Himalaia e do Tibet terá desaparecido até 2100, e que 70 grandes rios do mundo secarão, devido aos sistemas de irrigação para a agricultura. Enquanto isso, o Governo Brasileiro aumenta a área de agropecuária na Amazônia...”
Por essas e outras razões, deve-se atentar para o que se apresenta em nossa frente, e procurarmos, cada qual, fazer a nossa parte, para evitar o estrago de água, de alimentos, etc, seguindo o exemplo do beija-flor no caso do incêndio na floresta...

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